samedi 12 novembre 2011

Quiche aux épinards et au saumon

Cherchant un plat pas trop calorique je me suis tourné vers les épinards. J'avais testé auparavant le soufflé aux épinards alors j'ai décidé d'essayer la recette d'un quiche épinards-saumon et le résultat est plutôt concluant.

Appréciation: 9/10 tout le monde à aimé

Ingrédients de la quiche épinards-saumon

- Une pâte brisée
- 300 à 400 g d'épinards ( surgelé par exemple )
- 200 à 300 g de saumon ( deux pavés )
- Un petit pot de 30 grammes de crème fraiche
- Un sachet de 200 grammes de gruyère rappé
- Un sachet de 40 grammes de parmesan en poudre
- 3 ou 4 oeufs
- Un petit verre de lait
- du sel





Evaluation du prix ( à partir des produits les moins chers )

épinards 0,6 + saumon 4 + crème 0,9, + gruyère 1,1 + parmesan 1,5 + oeufs 0,5 + lait 0,1 +pâte brisée 0,9 = 9,6 euros pour au minimum 4 personnes ( pour un plat principal ) soit environ 2,49 euros par personne au maximum.

Préparation

Faire cuire le saumon dans une poêle, retirer la peau et éventuellement les arêtes puis le hacher à la fourchette.
Dans la même poêle faire cuire les épinards surgelés jusqu'à évaporation de la plus grande partie de l'eau puis saler à votre gout.
Dans un récipient mélanger les 4 oeufs avec la crème, le parmesan et le lait.
Disposer la pâte brisée dans un plat puis la piquer et ajouter la moitié du sachet de gruyère rappé.
Sur le gruyère disposer les épinards puis le saumon, verser le mélange à base d'oeufs et rajouter le gruyère restant en suivant les mêmes conseils que pour la quiche lorraine.
Après avoir préchauffé le four faire cuire à thermostat 7 pendant environ 45 minutes.
Le plat est près et il suffit de le laisser reposer pendant une demi heure pour pouvoir l'apprécier

Quiche saumon épinards avant cuisson:
Une quiche au saumon et épinard pas encore cuite
 Quiche saumon épinards après cuisson:
Une quiche aux épinards et saumon prête à être dégustée

Si vous voulez mon avis ...

Au final la quiche saumon-épinard obtenue n'est pas forcement une recette de régime (à cause de la crème, des fromages et des oeufs !) mais c'est un plat qui sort de l'ordinaire, permet de faire manger des épinards à une personne (surtout un enfant) qui les aurait boudé s'ils avaient été préparés simplement.

Variantes de la quiche au saumon et aux épinard

- Les ingrédients les plus chers de la recette sont les pavés de saumon mais il est possible de les remplacer par du saumon en boîte ce qui aurait aussi l'avantage d'éviter le désarrêtage ainsi qui le la cuisson mais qui serait inévitablement moins savoureux.Pensez plutôt à profiter des prochaines réductions sur le saumon congelé pour en faire une petite réserve.
- Pour obtenir un goût plus prononcé le gruyère peut être remplacé par du comté.
- Les épinards peuvent être assaisonnés avec de l'ail et éventuellement de l'échalote.
















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire