dimanche 13 novembre 2011

Quiche lorraine

La quiche lorraine est une des plus simples et les moins couteuses à préparer. Idéal lorsqu'on est pris par le temps ou que l'on a pas envie de préparer un plat trop compliqué.

Appréciation: 8/10 Vite préparée et appréciée par presque tout le monde.

Ingrédients de la quiche lorraine

- Une pâte brisée
- 200 à 250 grammes de jambon
- 100 à 200 grammes de lardons fumés
- Un petit pot de 30 grammes de crème fraiche
- Un sachet de 200 grammes d'emmental rappé
- 4 oeufs
- 20 cL de lait


Prix de revient ( à partir des produits les moins chers )

jambon: 2,20 + lardon 0,80 + crème 0,9, + gruyère 1,1 + oeufs 0,5 + lait 0,2 +pâte brisée 0,9 = 6,6 euros pour au minimum 4 personnes ( pour un plat principal ) soit environ 1,65 euros par personne au maximum.

Préparation

Dans une poêle faire cuire, sans ajouter de matière grasse, les lardon en évitant de les faire griller. Une fois la cuisson terminée retirer le maximum de matière grasse liquide formée (celle-ci a tendance à rendre la quiche moins digeste). Cette opération peu éventuellement être réalisée au micro-onde.
Couper le jambon en morceaux et y mélanger les lardons.
Dans un récipient mélanger les 4 oeufs, la crème, le lait et les deux tiers du fromage rappé.
Dans un plat à quiche étaler la pâte brisée, la piquer, puis la garnir avec le mélange de jambon et de lardons.
Verser ensuite le mélange à base d'oeufs et ajouter par dessus le fromage restant en l'imprégnant bien de la mixture liquide afin d'obtenir un gratiné élégant et savoureux (si l'emmental reste sec il risque de former une croute dure et sèche).

A cet instant votre quiche lorraine doit avoir à peu près cet aspect:
Une quiche lorraine avant sa cuisson
Faire ensuite cuire pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que la quiche prenne une couleur dorée.
Laisser ensuite refroidir pendant environ 30 minutes avant de servir

Si vous voulez mon avis...

La quiche lorraine au jambon et aux lardons est un classique de la cuisine française, vite préparée avec des ingrédients courants et la plupart du temps disponibles dans son frigo elle dégage une alléchante odeur pendant sa cuisson qui rendra tout le monde impatient de la dévorer. Elle est par ailleurs aussi bonne en sortant juste du four que froide, peut être aussi bien servie découpée en dés pour l'apéritif, en entrée ou comme plat principal.


Quelques variantes de la quiche lorraine

- Si vous n'avez pas de brisée disponible et que vous n'avez pas le temps (ou l'envie) d'en faire une vous-même alors vous pouvez très bien vous en passez et réaliser une quiche sans pâte en suivant la même recette
- Si vous n'avez pas de jambon vous pouvez les remplacer par ma même quantité de lardons (pas forcément fumés)
- Les lardons peuvent éventuellement être remplacés par du bacon ou du jambon cru.

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