mardi 17 janvier 2012

Recette du gratin de chou fleur


Le chou-fleur est un de mes légumes préférés alors il est aurait été dommage que je trouve pas une recette qui l'utilise. J'ai décidé de marcher sur les pas la plus grande cuisinière que je connaisse (ma  maman !) et d'essayer la recette du gratin de chou-fleur.

Appréciation: 7/10 - Rapide à préparer et facilement modifiable en un plat complet

Les ingrédients pour le gratin de chou-fleur

- 1 kg de chou fleur en fleurettes surgelé
- 8 cuillères à soupe de maïzena
- Un demi litre de lait
- 200 g d'emmental rappé
- 30 cL de crème fraiche.
- deux oeufs
- du beurre
Un gratin de chou-fleur tout droit sorti du four avec un magnifique gratiné

Recette du gratin aux pommes de terre et à la viande hachée

Le gratin pomme de terre et viande hachée est un peu le cousin du hachis parmentier dans lequel on aurais remplacé la purée par des tranches. Comme la plupart des plats à base de pomme de terre il est difficile de le rater et remporte du succès auprès de tout le monde. 

Appréciation: 8/10 - recette faisant appel à des aliments simples mais la préparation demande du temps.

Ingrédients du gratin pomme de terre - viande hachée

- 2 kg de pommes de terre
- 700 grammes de viande de boeuf hachée
- 2 oignons
- 200 grammes d'emmental rappé
- 30 cL de crème fraiche liquide
- Du sel
- De l'ail semoule
- Du beurre

mardi 3 janvier 2012

Recette du soufflé aux épinards et au jambon

Après des gratins et des quiches j'essaye de tester quelque chose d'un peu différent et qui me semble assez léger et savoureux: le soufflé épinards-jambon. Je dois dire que le test est réussi et que je recommencerais bientôt.

Appréciation: 7/10 - Une recette savoureuse et ( raisonnablement ) diététique

Les ingrédients du soufflé aux épinards et au jambon

- 1 kg d'épinard épinards hachés surgelés
- 200 à 300 g de jambon
- 30 cL de crème fraiche
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 g d'emmental rappé
- 5 oeufs
- du sel
Un soufflé aux épinard et au jambon qui vient de sortir du four


Recette du gateau au chocolat

Un gateau au chocolat à peine entammé


Qui peut résister à un bon gâteau au chocolat ? Voici une recette qui permettra d'assouvir votre gourmandise et vous permettra de vous faire aimer de tous ceux à qui vous en offrirez une part !

Appréciation: 9/10 - Un dessert délicieux, apprécié de tous, facile à préparer et très bon marché.

Ingrédients du gateau au chocolat

- 6 oeufs
- 250 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de farine
- Un demi sachet de levure chimique
- 200 gramme de beurre ( ou de margarine supportant la cuisson )
- Une tablette de 200 grammes de chocolat pâtissier