samedi 4 juillet 2015

Recette des accras de brocolis

Aujourd'hui: la recette des accras de brocolis



Je me suis inspiré pour cela de la recette présentée par Farida au cours d'une des (excellentes) émissions de "la quotidienne" diffusée, comme son l'indique, quotidiennement sur France 5 vers midi. J'ai adapté un peu puisque ce sont des accras de morues qui étaient préparés mais l'esprit est le même.

Un accra de brocoli doré accompagné d'une rondelle de citron
Photo: Accra de brocolis accompagné de citron

Les ingrédients:

- environ 100 g de brocolis
- 100 g de farine
- Un sachet de levure chimique
- Un demi oignon
- Deux gousses d'ail
- Du sel
- Un peu de persil
- De l'eau
- 50 g d'allumettes de lardons fumés
- 50 g d'emmental rappé
- de l'huile (pour frire)
- Deux oeufs


La préparation

Les brocolis
On commence par faire cuire le brocoli à l'eau, pour gagner du temps il est conseillé d'utiliser du brocoli surgelé. Compter environ une vingtaine de minutes.

La pâte à accras
Dans un saladier mélanger les 100 g de farine, le sachet de levure chimique puis ajouter progressivement l'eau en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention du pâte homogène sans grumeaux mais pas tout à fait liquide. Ajouter, toujours en mélangeant, l'oignons qui a été au préalable émincé, l'ail qui a été écrasé, du persil, un peu de sel, l'emmental rappés, les allumettes de lardons fumés puis le brocoli écrasé. 
Dans un récipient séparé récupérer le blanc des deux oeufs puis les monter en neige avant de les incorporer au mélange précédant. Ces oeufs en neiges sont un des atouts de cette recette car il rendent les accras plus légers, plus aéré et surtout il les empêche de se gorger d'huile lors de la cuisson. 

La pâte pour accras de brocolis prête à être frit
Photo: pâte à accras

La friture
Faire chauffer l'huile avant de commencer la friture puis ajouter une cuillère à café de pâte par accras. Attendre qu'ils soit bien dorés avant de les retirer avec une écumoire et d'absorber l'excès d'huile avec du papier essuie-tout, passez ensuite à la fournée suivante. 

Accras en train de frire dans de l'huile
 Photo: accras en train de frire

Il ne reste plus qu'à les déguster avant qu'il ne refroidissent mais sans se brûler non plus, il est possible de les servir avec par exemple un peu de citron.  


Trois acras de brocolus dorés sur une assiette

 Photo: accras de brocoli
 

Quelques conseils et astuces pour ne pas rater ses accras de brocolis

Conseil n°1: attendez bien que l'huile soit très chaude avant d'y plonger la pâte sinon les accras vont s'imbiber d'huile et devenir tout graisseux. Pour vérifier qu'elle a atteint la bonne température on peut par exemple jeter quelques gouttelettes d'eau dans l'huile et s'y on l'entend crépiter cela signifie que c'est bon !
Conseil n°2: ne faites pas des accras trop gros (une cuillère à café suffit largement) sinon l'intérieur aura tendance à cuire nettement moins vite que l'extérieur et l'on risque de se retrouver avec un accras bien doré à l'extérieur mais encore liquide au centre (c'est l'une des erreur que j'ai fait en testant cette recette on voit sur mes photos que les acras sont trop gros). 


Quelques variantes possibles

- On peut remplacer les lardons fumés par du jambon cru voir du bacon et même éventuellement ne rien mettre du tour.
- Il est possible de rajouter un peu de parmesan
- On peut suivre la même recette pour faire des acras de crevette ou de saumon fumé et l'on peut évidemment céder à la tentation de préparer la star des accras: les accras de morue !







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