vendredi 2 janvier 2015

Cuisiner les restes: transformer une salade en gratin

Préparer un bon gratin en recyclant les restes de salade (riz, tomates, thon etc), voici notre objectif. Je vous propose donc une recette improvisée avec des aliments qu'on aurait aussi pu utiliser pour une salade composée classique (d'où le nom de gratin salade !).

Les ingrédients

- un peu de tomates cerises
- un peu de riz
- un de de pommes de terres cuites
- un peu de thon
- un peu de crème
- 200 mL de lait
- du persil (frais ou déshydraté)
- 100 g d'emmental rappé
 (Désolé pour le peu de précisions apportées dans certaines proportions mais le but est ici de faire avec ce qu'on a sous la main !)  

La préparation

Mélanger:
- les tomates cerises coupée en moitiés ou en quart en fonction de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus elles se mélangent intimement avec les autres ingrédients), 
- le thon (en morceau), 
- le riz, les morceaux de pomme de terre dans le plat à gratin.


Petite salade composée dans un plat


Recette de la tarte aux pommes

Si vous cherchez un dessert facile à faire voici une recette de tarte aux pommes hyper-simple et rapide qui permettra de faire plaisir à toute la famille et de contribuer aux 5 fruits et légumes par jour. C'est un classique à essayer, moi même je regrette de pas l'avoir connue avant, je ne l'ai découverte que depuis quelques mois grâce à une émission de cuisine TV qui m'a convaincu de sa simplicité

Les ingrédients
- 3 à 4 pommes gala
- Une pâte brisée
- Environ 100 g de beurre
- Environ 100 g de sucre