Choisir un bon avocat
Un avocat ne peut réellement être
apprécié à sa juste valeur que s'il est mûre à point, ce n'est
qu'à cette condition qu'il pourra offrir ses saveurs les plus
délicates et sa texture la plus onctueuse. Repérer un avocat mur
n'est pas chose aisée néanmoins l'un des critères les plus simples
est de vérifier sa fermeté en pressant légèrement la partie
supérieurs. S'il est tendre et que les doigts s'enfoncent légèrement
alors il y a de fortes de chance qu'il soit à point mais attention
s'il est carrément mou il n'est sans doute plus consommable et en
partie pourri. S'il est ferme alors il peut murir à température
ambiante en 4 à 5 jours mais il est possible d'accélérer le
processus en l'enfermant dans un sac avec une banane.
Les qualités nutritives des avocats
L'avocat est l'un des rares fruits à
contenir des graisses (environ 20%) mais celles-ci sont
monoinsaturées et bonnes pour le coeur d'autant plus qu'elles sont
accompagnées par des vitamines A, E et K. Ils sont aussi aussi
riches en vitamine C et B, en potassium, en fibres qui facilitent le
transit intestinal et en caroténoïdes (comme la lutéine ou le bêta
carotène) aux propriétés anti-oxydantes.
Comment les consommer ?
Au Mexique, son pays d'origine,
l'avocat est utilisé pour une multitude de préparations et il est
rare de passer une journée sans en manger. Même s'il est moins
intégré à notre cuisine nous avons malgré tout un large choix, il
est possible de l'utiliser haché comme accompagnement d'une viande,
écrasé sous forme de guacamole ou tartiné dans un sandwich (où il
peut remplacer le beurre). Plus simplement il peut constituer
l'ingrédient principal d'une salade où il peut être accompagné
d'un simple jus de citron ou d'un mélange de crevettes et de
mayonnaise.
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