Nourriture congelée (1)
Lorsqu'on est pris par le temps on est
toujours content d'avoir quelques bons petits plats soigneusement
conservés au congélateur qui évitent d'avoir à cuisiner dans
l'urgence ou de dépenser de l'argent en achetant des plats préparés
de qualités incertaine. Voici quelques astuces et conseils pour
congeler ses propres plats en toute sécurité.
1) Ne placer jamais directement au
congélateur de la nourriture encore chaude. D'une part celle-ci
risque de provoquer une décongélation partielle des autres surgelés
et d'autre part la vapeur d'eau qu'elle dégage risque de provoquer
par la suite la formation de glace.
2) Il est préférable de congeler le
jour même une nourriture qui vient d'être cuisinée afin que le
développement des bactéries soit limité.
3) Pensez à étiquetter et à dater
les plats que vous congelez. Il sera plus facile de réperer ce que
vous cherchez (une nourriture congelée peut devenir méconnaissable)
et de les consommer en respectant les délais.
4) Ne recongelez jamais une nourriture
qui a été décongelée. Par contre il est tout a fait possible de
congeler une nourriture qui a été cuisinée puisque la cuisson la
stérilise.
5) Il est préférable de laisser
décongeler un plat au réfrigérateur afin qu'il ne soit pas trop
brutalement exposé à la température ambiante. Une fois dégelé il
est préférable de réchauffer fortement la nourriture avant de la
congeler.
6) La nourriture contient toujours une
petite proportion d'eau qui a tendance à la faire augmenter de
volume lors d'une congélation. Tenez compte de cet aspect avant de
l'enfermer dans un tupperware, un sac congélation ou une bouteille
sinon vous risquer d'avoir une mauvaise surprise.
7) Gagner de la place ne sceller pas
immédiatement vos sac de congélation, ne faite que lorsque la
nourriture est congelée. Il est alors possible d'éliminer toute
l'air du sac et gagner ainsi de la place.
Crédits photo
(1) photo de nourriture congelée - Certains droits réservés - Steven Depolo
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