Dés de tofu (1)
Qu'est-ce que le tofu ?
Aussi appelé fromage chinois ou
fromage de pois c'est un aliment base en Asie et autrefois il était
même aussi essentiel que le pain en France. Il se présente souvent
sous forme de pâte blanche n'ayant pas de goût particulier mais
s'imprégnant aisément des saveurs des autres aliments avec lesquels
il est en contact. Il existe de nombreuses variantes plus ou moins
populaires selon les pays.
Comment le mange-t-on ?
Le tofu peut être cuisiné seul mais
son absence de goût amène souvent à plutôt l'intégrer dans des
salades, des sauce, des soupes mais il peut également être frit.
Ses bienfaits
Le tofu est un aliment peu calorique
mais riche en vitamine et en minéraux. Il contient également une
proportion élevée de protéines qui conduisent à l'utiliser
souvent comme substitut à la viande ou aux oeufs dans le cadre de
régimes végétariens ou végétaliens.
Comment fabrique-on le tofu ?
Il est produit à partir de graines de
soja séchées qui sont broyées puis mise à tremper dans de l'eau
afin d'obtenir du lait de soja. On fait ensuite bouillir ce dernier
en présence d'un coagulant (chlorure de calcium, chlorure de
magnésium le plus souvent mais le vinaigre et le jus de citron
peuvent aussi être utilisés). Le lait de soja se met alors à
cailler et le résultat est pressé afin de le débarrasser du liquide
restant, ce dernier (appelé petit lait) peut être réutilisé car
il est contient des protéines, des minéraux et des vitamines. Après
séchage on obtient le tofu.
Le tofu fumé
Si vous êtes attiré par les bienfaits
du tofu mais que son coté insipide vous rebutte il en existe une
variété qui possède un goût très prononcé: il s'agit du tofu
fumé, un tofu traditionnel qui a été fumé au bois de hêtre ou de
chêne. Il peut être consommé tel quel mais il est aussi délicieux
grillé ou frit.
Crédits photos
(1)Photo dés de tofu – license
cc-by-sa-2.0 auteur - Andrew Lih
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